Ekonomis beribu manfaat
Satu
sayuran yang tiba2 menjadi makanan favorit bagi diri saya. Entah karena apa dan
sebab apa yang menyebabkan saya begitu ingin selalu menikmati sayuran ini di
tiap harinya, meskipun saya belum mengetahui dengan pasti apa manfaat dan
kandungan dalam sawi sebelumnya, namun setelah tadi pagi searching-searching
sedikit di mbah gg saya begitu terkejut, melihat betapa banyaknya manfaat yang
terkandung di dalam sayuran yang sedang saya gandrungi akhir-akhir ini.
Pagi
ini, setelah sholat shubuh saya meniatkan diri untuk prgi ke pasar membeli
sawi, namun karena keadaan terlihat masih nampak gelap saya mengundurkan waktu
untuk berangkat, lalu bermain ig sebentar sekalian stalker-stalker doi(haha
punya doi katanya, chat an aja jarang, sekali ngechat balesnya lama singkat ato
yang lebih parah lagi cuman diR aja bro, gimana tuh terasa banget kan
nylekitnya, hh). Tak terasa bermain gadget rupa-rupanya udah nyampe pukul lima,
segera ku bergegas berangkat, yang pada rencana awalnya ingin naik sepeda
pancal sekalian olahraga, eh malah gajadi takutnya berangkat kesiangan ke
sekolah. Setelah sawi didapatkan segera bergegas ku ke kamar, meskipun awalnya
rada malu takutnya ada yang ngelihat gua mau masak sawi, akhirnya ketauan juga
deh ama ibu kos, hehe. Pas kepergok ibu kos gua malah ditanya dengan hal yang
membuatb gua sendiri malu sob, loh mas masak sawi ya? Iya jawabku, kok nggak di
basuh dulu? Hehe iya lupa buk jawabku, dengan nada yang agak malu-malu. Setelah
bertanya ibu kos beranjak ke rumahnya, kukira ia gak akan nongol lagi. Eh,
diluar dugaan dianya malah dateng lagi, but dia membawa sebuah alat yang gua
lupa namanya, intinya bisa buat ngerebus gitu gaes. Rupanya beliau sangat
mengerti wadah yang gua pake buat ngerebus itu kekecilan and sawinya masih
tinggal banyak yang belum kerebus jadi
dia pinjemin deh, hehe perhatian banget sih buk J.
Usai
ngrebus, waktunya menikmati deh, tuh coba liat gambarnya, sepertinya enak sih
gaes kalo cuman diliat aja, soale kalo uda dimakan rasanya hambar, maklum lah
masih pemula buat masak ginian hehe.
Oya btw ini loe beberapa manfaat sawi yang perlu kalian
ketahui gaes, supaya kalian bisa ketagian tuh kali ngeliat seberapa banyak sih
manfaatnya.
63 kalori.
5 gram protein.
1 gram lemak.
11 gram karbohidrat (termasuk 8 gram serat dan 1 gram gula)
lebih dari 250% dari kebutuhan harian untuk vitamin A.
lebih dari 50 % dari kebutuhan harian untuk vitamin C.
26% dari kebutuhan kalsium.
12% zat besi.
Oiya ini juga
manfaat serta efek sampingnya yang gua link dari web sebelah
noh webnya
biar gua kaga dituduh plagiat. See you gaes next time.
Berikut ini beberapa manfaat sawi untuk kesehatan tubuh:
1. Menyehatkan Tulang
Asupan rendah vitamin K telah dikaitkan dengan resiko yang
lebih tinggi karena patah tulang. mengkonsumsi vitamin K adalah hal penting
untuk kesehatan yang baik, karena bertindak sebagai pengubah protein matriks
tulang, meningkatkan penyerapan kalsium dan dapat mengurangi ekskresi kalsium.
Satu cangkir rebus sawi hijau memberikan 770 mikrogram vitamin K, yaitu lebih
dari 100% dari kebutuhan harian yang direkomendasikan.
Top herbal untuk menyehatkan tulang :
Manfaat Seledri Untuk Tulang
Manfaat NHCP Tiens
Manfaat Ikan Asin
Manfaat Daging Belut
2. Mencegah Kanker
Sejak tahun 1980-an, menjaga asupan tinggi sayuran secara
konsisten dapat dikaitkan dengan risiko lebih rendah menderita kolorektal dan
kanker paru-paru. Sayuran ini memiliki senyawa yang mengandung sulfur yang
dikenal sebagai glucosinolates, yang telah dipelajari memiliki kemampuan untuk
menghambat proses kanker pada tahap perkembangan yang berbeda untuk kanker
paru-paru, kolorektal, payudara, dan prostat. Studi awal baru telah menemukan
bahwa glucosinolates mungkin juga efektif terhadap melanoma, kanker
kerongkongan, dan kanker pankreas.
Sawi hijau dan sayuran hijau lain yang mengandung klorofil
dalam jumlah yang tinggi, dan telah terbukti efektif memblokir efek
karsinogenik amina heterosiklik, yang dihasilkan saat memanggang makanan. Jika
cenderung menyukai makanan yang dipanggang sampai gosong, pastikan untuk
memasangkan sayuran hijau untuk membantu meniadakan efek ini.
Top Untuk Kanker
3. Baik Untuk Diabetes
Satu cangkir rebus sawi hijau menyediakan sekitar 8 gram
serat. The Dietary Guidelines for Americans merekomendasikan 21-25 g / hari
untuk wanita dan 30-38 g / hari untuk pria. Sawi hijau juga mengandung manfaat
antioksidan yang dikenal sebagai alpha-lipoic acid, yang telah terbukti membuat
kadar glukosa yang lebih rendah, meningkatkan sensitivitas insulin dan mencegah
oksidatif stres yang disebabkan perubahan pada pasien dengan diabetes. Studi
asam alpha-lipoic juga menunjukkan penurunan neuropati perifer dan atau
neuropati otonom di diabetes. Dari catatan, kebanyakan studi telah menggunakan
asam alpha-lipoic intravena dan tidak yakin apakah suplementasi lisan akan
menimbulkan manfaat yang sama.
Top Herbal Untuk Diabetes
Sawi hijau yang mmeiliki kandungan serat dan kadar air yang
tinggi, membantu mencegah sembelit, mempromosikan keteraturan buang air besar
dan mempertahankan saluran pencernaan yang sehat.
4. Menyehatkan Kulit dan Rambut
Sawi hijau juga bagus untuk kulit karena dikemas dengan
manfaat vitamin A, nutrisi yang diperlukan untuk produksi sebum yang membuat
rambut lembab. Vitamin A juga diperlukan untuk pertumbuhan semua jaringan
tubuh, termasuk kulit dan rambut. Asupan manfaat vitamin C (satu cangkir rebus
sawi hijau menyediakan lebih dari 50% dari kebutuhan harian) yang dibutuhkan
untuk membangun dan memelihara kolagen dan memberikan struktur pada kulit dan
rambut.
Kekurangan zat besi merupakan penyebab umum masalah pada
rambut, namun hal ini dapat dicegah dengan asupan makanan yang mengandung zat
besi seperti hijau hijau. Kurang mendapatkan asupan zat besi yang cukup dalam
makanan, juga dapat mempengaruhi seberapa efisien tubuh menggunakan energi.
Sawi hijau merupakan sumber zat besi yang besar, seperti yang terdapat pada
manfaat bayam, manfaat ikan tuna dan telur.(Baca : Manfaat Zat Besi)
5. Membantu Tidur dan Suasana Hati
Kandungan kolin dalam sawi hijau merupakan nutrisi penting
untuk membantu tidur, gerakan otot, belajar dan memori. Kolin juga membantu
untuk mempertahankan struktur membran sel, membantu dalam transmisi impuls
saraf, membantu dalam penyerapan lemak dan mengurangi inflamasi. Folat juga
ditemukan dalam kolin, yang dapat membantu depresi dengan mencegah kelebihan
homosistein dari pembentukan dalam tubuh. Kelebihan homosistein, akan
mengganggu produksi hormon serotonin, dopamine, dan norepinephrine yang
mengatur suasana hati, tetapi juga tidur dan nafsu makan.
Rincian Gizi Sawi Hijau
Satu cangkir rebus sawi hijau mengandung :
63 kalori
5 gram protein
1 gram lemak
11 gram karbohidrat (termasuk 8 gram serat dan 1 gram gula)
lebih dari 250% dari kebutuhan harian untuk vitamin A
lebih dari 50 % dari kebutuhan harian untuk vitamin C
26% dari kebutuhan kalsium
12% zat besi
dan 10% dari kedua vitamin B-6 dan magnesium.
Selain itu, sawi hijau merupakan sumber yang sangat kaya
vitamin K dan juga mengandung folat, thiamin, niacin, asam pantotenat, choline,
fosfor dan kalium.
Dengan kandungan gizi yang sangat berlimpah, sawi hijau juga
sangat baik untuk berbagai masalah kesehatan hingga mendukung cara hidup sehat
alami. Berikut beberapa di antaranya.
Sumber antioksidan
Menyehatkan pencernaan
Melancarkan BAB
Manfaat serat bisa untuk kesehatan usus
Mencegah kanker usus
Mencegah berbagai penyakit akibat kekurangan serat
Membuat tubuh bugar
Sangat cocok dikonsumsi penderita hipertensi
Menurunkan kolesterol
Menjaga stamina
Mengencangkan kulit agar terlihat awet.
Sumber vitamin dan mineral
Efek Samping Sawi
manfaat-sawi-hijau
Sawi Hijau
Seperti anggota lain dari keluarga Brassica, sayuran sawi
mungkin berisi goitrogens yang dapat menyebabkan pembengkakan pada kelenjar
tiroid. Oleh karena itu, makan sayur mentah harus dihindari pada individu
dengan masalah disfungsi tiroid. Namun, dapat digunakan secara bebas bagi orang
yang sehat. Sawi juga harus dikonsumsi dengan hati-hati bagi orang-orang yang
menderita batu ginjal oksalat. Seitap 100 g sawi hijau mentah menyediakan lebih
dari 500 mg vitamin K, yakni di atas nilai harian yang direkomendasikan. Oleh
karena itu, harus dikonsumsi secara tidak berlebihan pada orang yang memakai
antikoagulan seperti warfarin.
Sejumlah manfaat sawi hijau tersebut, membuatnya banyak
dikonsumsi di negeri sendiri. Selain sebagai salah satu sumber makanan sehat, harganya
cukup terjangkau. Sawi merupakan tanaman yang tumbuh didaerah dingin dan
lembab. Meskipun sawi tanaman yang dapat tumbuh di musism tertentu, namun
karena budidaya yang luas di Indonesia, sayur sawi dapat dicari kapanpun. Sawi
banyak jenisnya, yang terkenal di Indonesia adalah sawi hijau dan sawi putih.
Komentar
Posting Komentar